Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Причины наркомании

Почему человек становится наркоманом? Первое на что обращают внимание в поисках причины зависимости - семья. Если в семье были алкоголики или наркоманы, как-то проще обьяснить употребление ребенка дурным примером старших или генетической предрасположенностью. Но как быть в тех случаях когда оба родителя не являются зависимыми в привычном понимании этого слова? Или когда в одной и той же семье вырастают двое, трое детей и лишь один из них становится зависимым? Особенно сильное непонимание причины наркомании возникает у близких наркоманов, выросших в так называемых «благополучных семьях». Дело в том, что в нашем обществе существует некий стереотип благополучия, в реальности не являющийся таковым, ограниченный достатком и работающими, внимательными (порой ОЧЕНЬ внимательными родителями).




Родители говорят:
Как же так, мы работали, обеспечивали нашего ребенка, у него было все что нужно: поесть, одеться и т. д.

Или другое:
Я на него жизнь положила, ни в чем отказу не было, все самое лучшее сыну (или дочери), что ему не хватало?

Идет поиск виноватых и обвинения сыпятся на друзей, плохую компанию в которую попал ребенок, школу. Или родители корят себя и недоумевают, спрашивая себя:
В чем же мы ошиблись? Что сделали не так?

Или возмущаются и стыдят наркомана, скрывают его употребление от окружающих, пытаясь «избежать позора»


Что же происходит и каковы истинные причины наркомании?


Ответ неоднозначен. Человек становится наркоманом по целому ряду причин, и одна из них, действительно, семья, в которой он вырос. Большинство зависимых воспитываются в деструктивных семьях. Деструкция - разрушение (лат.). Любая семья - это система. Если семейная система выстроена неправильно, то она работает на разрушение и не в состоянии воспитать эмоционально здорового человека.



Восемь признаков деструктивной семьи:


1. Отсутствие или потеря одного из родителей (смерть, развод, длительные командировки), даже если есть приемные родители, ребенок все равно подсознательно ощущает неполноценность.

2. Зависимость одного или нескольких членов - алкоголизм, наркомания, игромания, трудоголизм, зависимость от компьютера/телевизора, зависимость от отношений. Причем человек может не осознавать этого и, находясь в состоянии одержимости предметом зависимости, быть не в состоянии давать близким любовь, заботу и поддержку.

3. Тяжелые формы хронических соматических или психических заболеваний кого-либо из родственников.

4. Наличие в семье секрета, тщательно скрываемой тайны. Например, мать скрывает имя отца и факты о нем от ребенка, оставленного отцом в раннем возрасте, или что кто-то из родственников находился в тюремном заключении, или семья скрывает употребление наркотиков одного из членов и т. п. Семья поддерживает иллюзию псевдоблагополучия и отрицает наличие проблем, вместо того, чтобы решать их.

5. Запрет, табу на разговоры на определенные темы, чаще всего табу налагается на разговоры о сексе и сексуальности.

6. Абсолютная власть, жесткий контроль над ребенком или другими членами семьи, гиперопека (когда постоянным контролем и чрезмерной заботой в ребенке воспитывается инфантильность и беспомощность).

7. Запрет на выражение чувств, родители не говорят ре6енку о любви или говорят раз в году по большим праздникам, скрывают свои эмоции, говорят ребенку: Не смейся, не радуйся, не кричи от страха, гнева, боли и пр.

8. Насилие эмоциональное, физическое или сексуальное.



Признаком деструктивной семьи еще может являться наличие негласных правил, установок такого плана:


  • Нельзя смеяться, радоваться - потом плакать будешь.
  • Не обсуждаются проблемы и, следовательно, не решаются.
  • Непрямое, манипулятивное общение, иносказательные выражения вместо прямого открытого общения.


Делай как я говорю! - но сам не делаю, и это то, что сводит ребенка с ума. Например, мама говорит: Не шуми, не ломай вещи, не дерись, - но приходит отец в состоянии алкогольного опьянения, кричит, бьет мать и ломает мебель. Или ребенку говорят: Не лги, врать плохо - и тут же он видит, что мама прячется от него с сигаретой, а на вопрос, курит ли она, отвечает: нет.

Те или иные признаки деструктивной семьи есть у всех, кто в последствии становится наркоманами. так как разрушительная семейная система вырабатывает аддиктивные (зависимые) формы поведения. В подростковом возрасте такой ребенок, не имеющий своего Я, страдающий от заниженной самооценки, подвержен влиянию сверстников и имеет больше шансов попасть в дурную компанию и начать употребление с целью самоутвердиться и показать, хоть и таким разрушительным способом, что он не хуже других.

Не обязательно это будет зависимость от веществ, так же возникает трудоголизм, зависимость от отношений, компьютерная зависимость, сексоголизм и т.д. Вариантов множество.

Но именно наркоманами чаще становятся люди, имеющие такие индивидуальные особенности как депрессивность, с детства сниженный уровень выработки гормонов, ответственных за хорошее настроение, склонность к негативному мышлению, повышенная чувствительность, острая впечатлительность, подверженность страхам. Родовые травмы и их последствия в виде гипертензии, гиперактивности, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), все это вкупе с генетической предрасположенностью и создает благодатную почву для возникновения зависимости.

Большая ответственность лежит на семье, и даже если человек по другим факторам имеет предпосылки возникновения наркомании, но растет в эмоционально здоровой семье, шансов что он станет наркоманом меньше.

Если вы узнали в описании свою семью, не отчаивайтесь семья - это система, и как любую систему, ее можно изменить. Если хотя бы один из ее членов начинает меняться, работать над собой, то вся семья оздоравливается.

Порочный круг

Каждый из нас обладает собственной личной историей, индивидуальным жизненным опытом. Даже похожие собы­тия в жизни разных людей часто переживаются ими по-раз­ному, что уж говорить о тех случаях, когда в семье один из ее членов столкнулся с употреблением синтетических веществ. Желание преодолеть жизненные трудности является основным для того чтобы сделать первый шаг к выздоровлению. Иногда именно усилие необходимо нам в жизни, чтобы покинуть привычный “порочный круг”, начать расти и развиваться.


Какими могут быть последствия употребления JWH?

— отвечает психолог, специалист по химическим зависимостям, ЦСА “СВОБОДА”


Последствия среди потребителей JWH необратимы, поначалу курительные смеси вызывают лишь такие расстройства как, ухудшение памяти, расстройство внимания, интеллекта, зацикленности на себе. А затем поражение клеток мозга и центральной нервной системы начинает сопровождаться тревогой, психозами и суицидальными наклонностями. Регулярное употребление JWH может закончиться тем, что у человека появится психическое заболевание (шизофрения).

 

Что делать родственникам, если зависимый не хочет лечиться?

— отвечает психолог, специалист по химическим зависимостям, ЦСА “СВОБОДА”


Выздоровление может начаться с любого члена семьи, мы знаем, что зависимость – это семейная болезнь. Чаще всего за помощью в реабилитационный центр “Победа” обращаются не сами зависимые, а их родственники, которые устали бороться за жизнь близкого человека в одиночку. Мы понимаем все сложность ситуации последствий среди потребителей JWH, зачастую они даже не осознают, что являются наркозависимыми, поэтому после прохождения детоксикации в стенах наркологического отделения, необходимо пройти курс реабилитации до полной адаптации в социальной среде. Только в такой последовательности можно говорить об эффективности возращения к полноценному образу жизни.

 

Вызывают ли привыкание курительные смеси?

— отвечает психолог, специалист по химическим зависимостям, ЦСА “СВОБОДА”


Тот факт, что в современном обществе большинство зависимых употребляют синтетические вещества, такие как JWH, привел нас к серьезному пересмотру реабилитационной программы. Причиной тому, является привыкание после однократного употребления и сопротивление зависимых к переменам в образе жизни. В основе методики классическая 12 шаговая программа, а в каждом отельном случае от последствий употребления JWH специалисты центра разрабатывают индивидуальный план работ совместно с психологом.


Как попасть в реабилитационный центр?

— отвечает психолог, специалист по химическим зависимостям, ЦСА “СВОБОДА”


На телефон горячей линии поступает звонок, специалист центра приглашает Вас прийти в наш офис, в рамках индивидуальной консультации семья или один из ее представителей получает подробную информацию о том, как вести себя с зависимым находящимся под воздействием курительных смесей. Затем семья и специалист центра составляют план совместных действий с учетом особенностей личности зависимого направленный на прохождение реабилитации с последующей адаптацией в социальной среде.

 

Если Ваш близкий употребляет курительные смеси, такие как JWH, а его обещания и попытки прекратить остались безуспешными, у него сформировался “порочный круг”. Чтоб сохранить здоровье, а порой и жизнь ваших близких, важно своевременно обратиться за помощью к профессионалам. Круглосуточно Вы можете получить бесплатную консультацию специалиста, позвонив нам по телефонам горячей линии +7 (929) 222-32-28 и +7 (343) 382-54-28

О новом синтетическом наркотике “Флакка” (Скорость)

Одной из задач которую ставят перед собой специалисты реабилитационного центра “СВОБОДА” является первичная мотивация, направленная на формирование знаний о последствиях употребления веществ, изменяющих сознание. В этой статье мы подробно расскажем Вам о появлении нового синтетического наркотика “Флакка”, который на территории Российской Федерации получил сленговое название “Скорость”.


“Флакка”, по химическому строению является родственным катинону, содержащемуся в листьях растения ката, как и большинство других синтетических наркотиков, в Европу и Россию попал из стран Юго-Восточной Азии. При изготовлении синтетических наркотиков в формуле постоянно меняют химические элементы, чтобы для торговцев, распространение не являлось нарушением законодательства и тем самым избегают уголовной ответственности.


По данным ведомства на территории России уже зарегистрировано несколько случаев употребления нового синтетического наркотика. Даже минимальная передозировка “Флакки” вызывает перебои в сокращениях сердца, параноидальные расстройства, психические отклонения, повышение температуры до 41°, организм получает сильнейшую интоксикацию и вследствие вызывает летальный исход.


Популяризация “Флакки” в молодежной среде набирает все большие обороты, что обусловлено относительно низкой стоимостью (200-400 рублей), а также мощным психоактивным эффектом. При подозрении на употребление Вашего близкого нового синтетического наркотика “Флакка”, принимайте экстренные меры. После оказания первой медицинской помощи, необходимо поместить зависимого в реабилитационный центр, для прохождения полного курса с адаптацией в социальной среде.