Алкоголизм — хроническое заболевание, проявляющееся неконтролируемым влечением к алкоголю. Регулярное злоупотребление спиртными напитками приводит к формированию физической и психологической зависимости, возникновению абстинентного синдрома, развитию серьезных соматических расстройств. Симптомы алкоголизма типичны, они отличаются явно выраженной динамикой и усугубляются по мере прогрессирования заболевания.
Стадии и симптомы алкоголизма
Наркологи выделяют три стадии болезни, каждая из которых характеризуется определенными клиническими признаками.
- Начальная (неврастеническая). Зависимый человек начинает испытывать навязчивую потребность употребить опьяняющую дозу алкоголя. Постепенно происходит повышение толерантности к этиловому спирту, дозировки неуклонно растут, при передозировке пропадает рвотная реакция. Важный симптом — потеря контроля над выпитым, когда человек уже не в состоянии “пить умеренно”. Меняется и поведение: появляются раздражительность, агрессивность, склонность к импульсивным поступкам.
- Развернутая. Ведущий признак, свидетельствующий о развитии второй стадии алкоголизма — формирование абстинентного синдрома. Это точка невозврата: больной уже не может самостоятельно отказаться от спиртного, отмена которого вызывает сильнейшую головную боль, тремор конечностей, перебои сердечного ритма, тошноту, рвоту, потливость. На фоне физического недомогания “стартуют” психические расстройства — депрессия, чувство вины, напряженность, тревога. Пропадает контроль за ситуацией, возникают запои — зависимый человек может прогулять работу или сорвать деловую сделку, поскольку алкоголь становится главной ценностью в его жизни.
- Конечная (энцефалопатическая). Происходит деградация личности, пьяница полностью утрачивает семейные и социальные связи. Появляются провалы в памяти, абстиненция сопровождается алкогольными психозами, помрачением сознания, депрессивными расстройствами.
Вылечить алкоголизм можно на любой стадии, но за помощью к наркологами обычно приходят алкоголики второй стадии, которые устали от длительных запоев. На первой стадии зависимый человек признавать проблему не хочет, утверждая, что он “пьет как все”. В этой ситуации большое значение имеет поддержка членов семьи, которые должны понять, что алкоголизм — это не распущенность или привычка, а болезнь, которую необходимо лечить. Заболеть может каждый — не стоит стыдить и ругать алкоголика, призывая его бросить пить. Сам он не справится, поэтому нужно убедить его обратиться к специалистам.
Лечение алкоголизма в центре Свобода
В нашем центре социальной адаптации работает коллектив психологов, наркологов, гештальт-терапевтов, которые помогут вашему близкому человеку избавиться от зависимости. Мы практикуем только индивидуальный комплексный подход к пациенту, помогая ему осознать проблему и мотивируя на трезвость. Наша основная задача — изменить отношение больного к алкоголю и вернуть его к полноценной и здоровой жизни.