Лечение зависимости от опиатов
8 343 382-54-28
Бесплатная горячая линия по
вопросам зависимостей

Маковая соломка – ранее самый доступный наркотик

Опиаты – самые древние из всех известных на земле наркотических препаратов. Сырьем для их получения служит млечный сок и высушенные стебли растения Papaver somniferum или проще мака опийного. Латинское название цветка в переводе звучит как «настоящая детская кашка». Однако увлечение опиатами – проблема далеко не детская.

Сухие стебли, или маковая соломка, применяются для кустарного изготовления экстракционного опия. Это дурманящее средство вызывает мгновенную зависимость и является страшным ядом, действие которого предугадать невозможно.

Маковая соломка: что это, как ее употребление влияет на человека и есть ли спасение от опийной зависимости, поговорим в этой статье.

История возникновения

Человеческий организм восприимчив к боли. На протяжении всей своей истории человечество искало средства, как от нее избавиться. В этом заключается секрет его знакомства с наркотиками – веществами, снимающими боль, но вызывающими зависимость. Извлекали их из разных растений, в том числе из мака. Уже древние шумеры называли его «растением радости» и применяли настойки из листьев для лечения душевных расстройств.

Египтяне эволюционировали дальше и научились использовать в фармакологии маковый сок. Дурманящие растения не обошли своим вниманием древние греки. Мак пользовался у них особой любовью, они называли его цветком безмятежного сна и сделали главным атрибутом богов Гипноса и Морфея. Древнеримские врачи оставили много трактатов о применении опиума, извлеченного из восточного мака. История возникновения наркоза тоже берет свое начал от этого растения. Даже ислам, порицающий пьянство, долгое время снисходительно относился к опиуму.

Только в 70-е годы оборот правительства вех стран взяли под жесточайший контроль оборот наркотиков, в том числе героина и опиума. В исламском мире на все дурманящие препараты наложено строгое табу.

Действие маковой соломки

Состав опия содержит до 20 алкалоидов. Часть из них обладает наркотическим действием. В сухом порошке больше всего морфия и наркотина. Соотношение активных агентов зависит от сорта мака и места его созревания: чем ближе к тропикам, тем их концентрация выше. Попадая в организм, активные компоненты опия занимают пространство между нервными клетками, нарушая передачу импульсов между ними.

Опийное опьянение проходит три стадии:

  1. Фаза введения, на языке наркоманов «приход». Может быть медленной или быстрой. В первом случае наркоману кажется, что сотни тысяч иголок проникают в каждую клеточку его организма. Они не причиняют боли, ведь несут кайф, схожий с оргазмом – он накатывается медленно. Любители мгновенного наслаждения вводят средство быстро. На этой стадии ощущения разные – от страха до легкой безнадежности, чувства пустоты в голове и неадекватного восприятия времени. Фаза длится 5-10 минут при внутривенном введении зелья, до получаса при пероральном приеме.
  2. Фаза расслабления («таска, волокуша») – возникает состояние абсолютного релакса, полного покоя и совершенной безмятежности. Настроение достигает максимальной степени удовольствия. Человеку кажется, что он способен достичь невозможного, он строит и озвучивает нереальные планы. Мыслит ясно и четко. Ощущение времени такое же неадекватное, только теперь оно не замедленное, а ускоренное.
  3. Фаза выхода или «кумар» развивается через несколько часов (примерно 5-6) после введения дозы. Ощущается безразличие ко всему и сильная физическая усталость. Возникает необъяснимая тоска и озлобленность. 

У небольшого количества людей действие маковой соломки вызывает крайне неприятные ощущения: тошнит, выворачивает, ноги не ходят. И этот факт спасает их от дальнейших экспериментов над собой. Но иногда они готовы попробовать еще раз, «за компанию». Ощущения совершенно иные. Теперь рецепторы, не принявшие чужеродный морфий, воспринимают его как естественно выработанный организмом и не реагируют на его появление столь бурно.

Последствия употребления маковой соломы

Первое время после начала употребления опий оказывает на организм положительное психологическое влияние. А человек владеет собой и может отказаться от дальнейшего приема наркотика. Возможно, и проблемы, приведшие к желанию расслабиться таким образом, сами по себе прошли. Но как эту грань определить? Ведь «медовый период», как называют это время наркоманы, у каждого разный.

Абсистентный синдром или ломка, как последствия употребления маковой соломы могут наступить уже после нескольких случаев приема дозы. Того количества алкалоидов, которые организм вырабатывает, ему уже не хватает. Наступает тяжелейшее состояние невыносимой боли. «Так бывает, когда ногу отсидел, но по всему телу» – описывают свое состояние больные. Только новая доза может привести организм в норму.

Ощущение ломки возникает уже через 8-12 часов после приема последней дозы. С каждым днем этот период сокращается, а доза увеличивается. Влечение к наркотику становится неодолимым, человек готов на любое, даже самое страшное преступление, лишь бы добыть дозу. Убегая при помощи наркотиков от внешних проблем, он приобретает конфликт внутренний. В периоды между ломками большинство зависимых хотели бы избавиться от своей беды. Но не всегда рядом находится человек, готовый помочь. А самому наркоману уже не выбраться, хотя от его желания многое зависит.

Симптомы употребления маковой соломки

Если вы подозреваете, что кто-то из ваших близких попал в подобную беду, просто понаблюдайте за ним. Вас должно насторожить:

  • Частое пребывание человека в крайне задумчивом состоянии, изображение им вида слишком умного вида. Живое поддержание им разговора, которое резко сменяется чрезмерной отстраненностью. 
  • Приступы сонливости в самый неподходящий момент. Например, на вечеринке или в другом шумном месте. Если в этот момент наркомана разбудить, он будет себя вести, как будто ничего не случилось и даже продолжит разговор. Правда, на тему, обсуждение которой давно закончилось.
  • Желание чаще находиться в одиночестве и потеря интереса к тем вещам, которые раньше вызывали самый яркий интерес.
  • Боязнь спать в темноте или же страх уснуть, пока на улице ночь. 

Главнейший физиологический симптом употребления маковой соломы – узкие зрачки. Причем в темноте они не расширяются, что является аномалией. 

Избавление от маковой зависимости

Подсевшие на зелье из «цветка несчастья» живут недолго – всего два-три года от начала зависимости. Нередко первая доза экстракта оказывается последней. Но если попытка уйти от действительности удалась, опиум становится для человек, как ему кажется, настоящим спасением. Однако такой путь и есть самой главной проблемой. 

Наркотик стремительно вытесняет из жизни все: любовь, учебу, семью, работу. Происходит полное замещение реального мира выдуманным, в котором наркоману комфортно. Это крайне опаснее состояние. Каждая новая доза все сильнее вычеркивает человека из жизни, подводя к краю пропасти. Но до последней минуты не поздно разорвать этот порочный круг. Очень важно, чтобы рядом оказался человек, который протянет руку помощи, поможет наркоману преодолеть ломку и стать по-настоящему свободным.

Как показала мировая практика, наиболее эффективное лечение зависимости от мака в реабилитационных центрах. Сотни людей, которые однажды оказались в стенах таких заведений и нашли в себе силы жить дальше, могут это подтвердить. Реабилитационный центр «Свобода» начал свою деятельность десять лет назад. На счету наших специалистов – сотни спасенных жизней. Зависимый человек, попавший в наше заведение, проходит несколько этапов лечения:

  • Дезинтоксикация организма при помощи капельниц. Купирование абсистентного синдрома при помощи современных препаратов, не вызывающих новое привыкание.
  • Реабилитация по системе «12 шагов», включающая консультацию и лечение у соответствующих специалистов, участие в групповых тренингах, личные программы избавления от психологической зависимости.
  • Ресоциализация или адаптация человека, только избавившегося от зависимости, к условиям жизни в обществе. Работа с родными, которые не всегда готовы простить человеку его падение и оценить старания, которые он проявил, чтобы стать на путь исправления. На протяжении нескольких месяцев после лечения волонтеры центра поддерживают связь с бывшими пациентами, помогая им втянуться в новую для них жизнь. 

Лечение анонимное, доступное по деньгам. Сроки зависят от тяжести состояния больного. В центре работают высококвалифицированные специалисты. Окружающая обстановка и участливое отношение персонала настраивают пациентов на отдых и желание реабилитироваться от зависимости.    

Единственно правильный ответ на проблему наркотиков – никогда их не пробовать. Какие бы испытания не предлагала жизнь, нужно принимать их с вызовом. Человек живет лишь тогда, когда может противостоять превратностям судьбы. Стоит жить ради победы над обстоятельствами. Но иногда и победа над собой самая главная в жизни, к ней стоит идти. Даже если это трудно, и ты постоянно падаешь. Дорогу осилит идущий.