Принудительное лечение алкоголизма и наркомании - что делать если наркоман или алкоголик не хочет лечиться?
8 343 382-54-28
Бесплатная горячая линия по
вопросам зависимостей

Что делать если наркоман или алкоголик не хочет лечиться?

Алкоголизм и наркомания - те, кто столкнулся с ними, знают, сколько горя и боли приносят эти зависимости. Для семьи, в которой возникла эта проблема, наркомания или алкоголизм становятся настоящей трагедией. Есть реабилитационные центры, куда можно обратиться наркоману, но к сожалению, зависимые не всегда хотят лечиться и оказать в таких случаях помощь при алкоголизме очень сложно. В нашей стране принудительное лечение от алкоголизма и наркомании возможно только в судебном порядке, что занимает много времени и в большинстве случаев родственники не хотят прибегать к таким мерам.

Зачастую зависимому проще оказаться в тюрьме из-за преступлений, совершенных в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, или в больнице из-за травм полученных в нетрезвом виде, чем оказаться в месте лечения корня его проблем, зависимости. Ответственность за свою болезнь остается на зависимом по закону, но к сожалению несут эту ответственность и родственники зависимого, и дети, и окружающие люди. Просьбы и уговоры оставить пагубную привычку и начать лечение срабатывают не всегда, очень часто наркоманы, не взирая на последствия, не осознают ужаса происходящего и не имеют мотивации к выздоровлению. Ситуация кажется безвыходной, но при грамотном подходе, ее можно изменить.

Что делать?

Принудительное лечение алкоголиков и наркоманов имеет хорошую альтернативу. Интервенция (буквально - вмешательство) — единичное мероприятие, в ходе которого специалист нашего центра вместе с семьей, убеждают зависимого начать лечение. Этот метод абсолютно законный, он не предусматривает психологического или физического насилия. Цель интервенции - внедриться в личное пространство человека и вызвать искреннее желание выздоравливать. Родственникам сложно самим повлиять на больного, так как они часто срываются на угрозы и уговоры, это может вызвать агрессию и усилить сопротивление. От них требуется полный самоконтроль, чтобы процедура прошла успешно. Важен момент доверия специалисту, так как он знает, как помочь зависимому и подготовлен к нескольким вариантам развития событий.

Условия интервенции

  • Профессионал, владеющий методикой интервенции;
  • Присутствие родственников,
    • их желание отправить зависимого на лечение,
    • готовность к сотрудничеству;
  • Присутствие самого зависимого;
  • Соблюдение алгоритма действий по проведению интервенции.

В присутствии больного происходит общение сотрудника центра и родственников с целью вовлечь зависимого в диалог, который проходит без убеждений и нравоучений. Изначально зависимый полностью игнорирует психолога и это абсолютно нормальная реакция. В какой то момент зависимый не выдерживает и вовлекается в разговор агрессивными выпадами, скандалами или оправдания себя и своей зависимости. Это значит, что наступил переломный момент и начался переход к следующей стадии интервенции - убеждению, самому длительному этапу, во время которого алкоголик или наркоман проходит стадии гнева, отрицания, сомнения и наконец осознания. Когда человеку приходит осознание, что он болен, у него уже нет нужды сопротивляться лечению. Так же, с помощью родственников, создается мотивация к лечению, что настроение и эмоции зависимых быстро меняются, поэтому родственникам надо заранее подготовиться к возможной отправке на реабилитацию.

Интервенция дает положительный результат и в 90 % случаев больной уезжает лечиться вместе со специалистом. И это первый шаг, важный шаг к выздоровлению, но основная работа по созданию устойчивой мотивации к ведению трезвого образа жизни начинается непосредственно в реабилитационном центре.